Home

hogen

Follow Excellence. Success will chase you.

Home About Github Email

为什么要懂点投资理财

今天是 17 年末月的开月第一天,思绪万千,奋笔疾书,码文一篇。

之前有写文章跟你说过希望你在学校能掌握三项能力:英语、写作、阅读。就是不知道你执行的如何,结尾处还希望你能额外掌握基本的电脑技能及稍微涉猎经济金融方面的知识,以上所提大都要靠自己,执行力很重要,至于经济金融,我想就此展开谈一谈与之相关的投资理财,我一直强调希望你在财商教育方面有所涉猎,遗憾的是这部分内容在学校并不会教你,当然这个也没法教,今天就趁着写这篇文章的机会跟你们普及下投资理财,以及我自己对投资理财的一些看法。

其实我还在学校的时候也是没有这种概念的,在出社会半年后就开始接触了,这可能得益于自己所从事的互联网行业吧,当然跟自身所处的环境也是有关系的,虽然一直以来身上的闲钱也不多,但是这一两年来还是学到了不少的相关的知识和理念,对自己的认知也是有很大的提升。

个人认为,投资理财非常重要,很多人总以为自己当下没多少存款,或者认为自己还是消费者,就对投资完全不 care,其实这是错误的想法,其实认真想一想,父母花那么多钱供读书,小学高中大学,这不单是教育义务性,这本身也包含着对未来生活的期许以及未来人生的投资;等到几年后出了社会开始工作,当你存款 1w 的时候不去投资理财,不去尝试,那么当你有存款 10w、100w 的时候你会很后悔,资金是需要积累的,哪怕你还是个消费者,一些金融知识完全可以提前去学习了解。

说到底,我们学习工作的最终目的都是为了生存,而我们希望拼搏的理想状态就是能够达到衣食无忧,没有工作上的约束,没有经济上的困扰,亦没有菜米油盐的烦忧,可以做自己想做的事。所以近几年来很多人崇尚「财务自由」,但是财务自由是个伪概念,没有多少人能真正的财务自由,但是我们总期待着,除了工作之外,还可以尽量多赚点,有一些额外收入,或者说「被动收入」,哪怕实现不了财务自由,但是起码我们在为这个方向做努力。

而增加被动收入的方式有很多,这个以后再专门跟你们聊聊有哪些增加被动收入的方式,投资理财就是属于其中一种,而且它其实是增加被动收入很高级的一种,用钱来赚钱。

从广泛意义上来说,投资理财可以分为两大部分,一是投资,一是理财。

投资可以认为是高风险、高回报,比如股票、债券、黄金、期货、甚至最近非常火的比特币等等,这种风险非常高,但是同时伴随着收益也很高 [捂脸,如上罗列的估计你们都不怎么了解..],那我说个通俗点的吧,「上大学」,它能使你的教育生涯更加完整,但在大学入学门槛年年降低,大学资源分配不均的这个年代,这种是需要比较高的经济投入的,那它的风险就是:读完大学后,不一定能找到好的工作….这完全看你在大学时期所学所获,当然这只是我个人的理解。对于不懂行的你们,现在也没必要去过多玩这些东西,这事关每个人的风险承受能力,实话说,这类投资我没玩过,但可以去了解。

理财类的就简单多了,市面上一大堆理财产品,幼儿园级别的银行存款,一年级的货币基金(余额宝..),二年级的固收产品,三年级的基金定投,四年级的混合基金,五年级的股票基金,以及最后六年级的资产配置。在这个金字塔中(低年级到高年纪),风险和收益是永远成正比的,前些天我已经让你试水买了一只相比于余额宝稍高利率的货基,只要一个月就可以看出它们的收益区别,而这种区别如果拉长时间周期,收益绝对会让你震撼。

理财路线

在以前,很多人会把钱存银行,但是它年利率非常低,存银行的钱所得的利息根本跑不过通货膨胀,反被银行薅羊毛,现如今因为支付宝的普及,很多人转而都把钱存放在余额宝里,在余额宝刚出来之时还是非常高的,年利率高达 4.5%,现在只有 3.9% 了,优势大不如从前了,尽管这样还是比银行高多了,而且几乎没什么风险。我自己的钱,银行卡和余额宝放的很少,只预留一些应急资金,我强烈建议你们可以把闲置资金用来买买理财,虽然不能让你发财,但是在通货如此膨胀的今天,理财可以尽量的让自己的资产保值。

在这个社会,不懂得钱生钱的人,是很难积累财富的。这个世界上,之所以有钱人越来越有钱,穷人越来越穷,本质上就是因为有钱人懂得让钱生钱,甚至会借钱让钱生钱,而穷人的钱只会存银行。

以上仅仅是聊了下投资理财的概念与意识,一定要尽早有这种意识,这会增加你对钱的敏感性,再碰到一些机会的时候你会更容易抓住,但是,但是,注意并不建议你在这方面花费特别大的精力,要知道,最大的投资,一定是投资自己,把时间花费在自己能力提升上,才是最值得的。


hogen

2017-12-01
Home About Github Email