Home

hogen

Follow Excellence. Success will chase you.

Home About Github Email

可以实际操作的理财品种

上篇文章稍微聊了聊「为什么要懂点投资理财」,当然内容很浅显,我也不过是以入门汉的姿态平等探讨,只是认为这种理念很重要,有了这种想法就可以进行实操了,不过在此之前还是有一点需要被提起:投资有风险

事实上,任何投资都有风险,包括我们一直认为最安全的银行,这个世界上没有免费掉馅饼的事,又能赚大钱,又不用承担啥风险,放心就算有也肯定轮不到你了。高风险伴随着高收益,低风险收益也就低,要清楚:这个世界没有风险的事本质上是没什么价值的。

所以,在决定要投资理财之前,你先问问自己,能承受风险么?能承受多大的风险?如果你承受不了风险,那么你还是老老实实学习,安心工作,之所以叫你去大胆尝试,因为这背后的风险我可以承担,所以你不用担心。

虽然我们不能 100% 杜绝风险,但还是可以通过各种策略分散降低风险,是谓「鸡蛋不放在一个篮子里」,这是降低风险的一个很大的原则。懂投资的人,首先看风险,保卫好本金是第一,其次才看收益;而不懂的人,只盯着收益。除此之外,不能以赌博的心态去看待投资,不能拿家人的钱,不能借钱去投资,要用自己的闲钱去做,在投资之前最好做一个最坏的打算,如果这些钱全部亏光了,至少不会对你的生活有影响。

能正确看待风险并保持良好心态,这对于理财规划是一个良好的开端,对自己以后的职业生涯也是很有帮助的。

投资种类

这个之前也有提到,从幼儿园级别到最终的资产配置,有n多的品种,比如:银行基金、P2P 理财产品、保险、股票、外汇、黄金、数字货币等等,每个品种的收益不一样,承受的风险也不一样,这里我只提提我目前接触到的相关投资种类。

理财品种

第一梯队就是银行理财产品和余额宝了,这种大家都知道,连老爸这种保守级别的人都知道把钱放余额宝,由此可知马云的余额宝还是非常普及和大众化了,这是好事

不过还是多说一句,其实很多人虽然手机装有支付宝,其实根本就不会玩支付宝,发挥不了它的最大价值,很可惜。前些日子我叫你试水支付宝的另外玩法:购买「建信养老飞月宝」这只货币基金,虽然 4.6% 的年化率也不是很高,但相比于余额宝 3.9% 的年利率 已经强多了,加上你的新人专享有 2% 的福利券,如此一来叠加一个月,基本上秒杀支付宝同类货币基金;同是支付宝的对手,微信也有类似理财通页面,而且收益都比余额宝高,重要的是这些几乎都没什么风险,适合父母一辈的人。

支付宝理财页面

这第二梯队便是 P2P 理财平台了,P2P 是 peer to peer 的缩写,是点对点、个体对个体的意思。之所以取这么个古怪的名字,是因为这一事物最早发源于国外。在国内 P2P 的官方正式名称叫做“网络借贷”,简称网贷,就是投资人把钱通过 P2P 平台,投资给(借给)网上的借款人,P2P 理财最大的特点就是要下载相应的 APP 才能进行操作。可能你们会想:通过网上把钱借给陌生人?这太不靠谱了吧!

的确,如果是在十几年前,这简直是不可思议的事情。不过,随着互联网发的普及,发挥着极大的作用,基本上解决了这个本质上是信任的问题,就像网上购物这些年能快速普及一个道理。

在许多人眼里,P2P 就是骗子的代名词;在另一部分人眼里,P2P 是一个收益超高的赚钱利器,真相在这两个极端之间。互联网金融这几年很火,而且也很赚钱。但是这类平台最大的风险是怕公司倒闭,老板跑路,这些年出现了不少的理财跑路事件,比如e租宝事件、大大集团、中晋集团等,这些理财骗局,导致大家都不敢相信任何 P2P 了,然而这些理财骗局,主要是由于线下欺骗中老年人,跟线上的 P2P 并没有关系,却让 P2P 无辜背锅,有些人动不动拿这些举例来反证理财有风险云云….只能说大多数人的恐惧、谨慎都来源无知

如今,随着政府实施的强力监管,这个投资品种的安全性已经比以前要高得多。而且,只要稍微具备一些基础知识, P2P 投资的风险是完全可以识别并把控的,识别一个 p2p 平台靠不靠谱可以通过查看平台上市公司背景或者国资背景,并且看平台是否跟银行建立资金托管,风控做的是否可靠等几方面来评判,也可以通过网贷之家上的排名来帮助判断,能上榜的基本都可以信任的。

网贷之家

P2P 理财产品一般年化最高在 10% 左右,而且每个产品都有新手红包及一个月福利,这可以薅大大的一笔羊毛,这些理财平台,适合大部分人,只要找到靠谱的平台,风险就可控了,但是收益相对也较小,不能发财,但是起码可以让自己的财富保值,跑赢通货膨胀。

这第三梯队就是三年级级别的基金定投了,所谓定投:就是指在固定的时间买入某只固定份额的基金;所谓基金,就是把钱交给牛人,让牛人替我们投资,然后再把收益的绝大部分再返还给我们。为什么不自己投资?因为投资本身是一件非常专业、复杂的事情,它需要专业的知识功底、深厚的操作经验,以及非同一般的意志力。

其实余额宝就是一款货币基金,它全称为「天弘余额宝货币市场基金」,类似这种基金在支付宝还有很多,唯一的区别就是余额宝可随存随用,把钱放里面,风险是很低的。对于小白,可以去玩的我只推荐货币基金和指数基金,这两个在支付宝其实都有,对于货基,可以充当零钱理财功能,几乎没风险;而指数基金是需要时间才能显示出它的威力,对此你有这个概念就可以了,有时间可以去了解相关知识,等以后出了社会便可实操了。

PS: 如上所提,并无涉及股票。对于更细致的相关操作,可以关注一些公众号,比如「小小财技」「无马识财」…都是大号。关于理财普及,我就写这两篇了,点到为止,旨在帮助你们特别是青青这类小白撒播理财意识。


hogen

2017-12-04
Home About Github Email