Home

hogen

Follow Excellence. Success will chase you.

Home About Github Email

inspire

这篇文章是写在清明节的后一天,我坐在房间,对着家里唯一的一台笔记本一体机,窗外就是几近干涸的河床,远处是连绵茂密稀疏的小山,此刻正在下着淅沥沥的小雨。其实我早就想写了,一直没写,在通讯日益发达的今天,已经少有人会这么做了,不过我觉得比起打电话或是语音唠叨一番,书面形式反而更切合环境,更能够表达出我的意思.

记得当时过年前在兴国去超市夜逛的路上你说要去搞什么比赛,其实我内心还是蛮开心的,毕竟你还是愿意跟我说说你的大学琐事,惭愧,我对你在大学做的事情并不是很清楚,你也少有跟我沟通交谈,当然我本身有时项目也赶,无暇兼顾,人就是这样,有的时候自己都顾不上哪还管别人。

掐指一算,你现在已经是大二了,转眼四年大学生涯已经过去了四分之二,回想起我在大学时期的那段生涯,细细想来,竟无几多美好的回忆,人言常说有失必有得,可往往当你抵达某个目标而回望过去,寻寻觅觅却无留半点痕迹。或许这就是我的悲哀吧!

你是不是在暗自嘲笑,相信你的大学生活有更加的丰富多彩,回望过去亦有诸多的美好回忆。但我在这里想说的是,大学还是要掌握有一技之长,以备将后生存之依靠,太多年轻人盲目言听他人「大学可以尽情挥霍游玩」深陷其中无法自拔,殊不知人无远虑必有近忧,社会发展到现在这般地步,竞争之惨烈相较与往不可同日而语,我自诩比你更早出入社会,总是想着把我能触及到的最好的资源介绍给你,没有考虑到你实际接收能力。

之前我说过的三项能力 阅读、写作、英语,还是希望能够贯穿你整个大学生涯,阅读不仅是知识的输入,也有助于你认知、思维、视野、信息差、写作的提高,光有输入还不行,你得尝试着进行输出,转化成你自己的,嘴上嘚吧嘚吧多厉害都只是暂时,唯有通过文字才能更好传播,而写作能力的养成真不是一朝一夕的,就像这篇神散形也散的文章,你看完3分钟就可以,而我却不得不写上3小时,而且还是那种你看完全篇也不知道我在讲些啥的文章,不要以为写文章就非得写一些高大上通篇之乎者也外加华丽辞藻堆彻之类的,真不是,除了那种看起来让人毫无招架之力的洗脑文、鸡汤文(阿何有话说 几乎都是这类),你还可以输出技术类、记录类、回忆类等等。

PS:关于写作,这篇文章写的很深刻,可以认真看看,文章作者我是见证他一路从底层员工成长为公司高层。

至于平台,你可以选择微信公众号或者搭建自己的私人博客,至于如何弄,互联网时代,这个我想你会有方法的,比如你搞一些比赛,举办一个活动,偶然习得一知识点,事后都可以整理总结成文,记录在案,当然我旨在发散你的思维,你可以提笔记录在大学所有值得纪念和你想纪念的;而英语将会是你以后的工作软实力,无数人靠着这玩意咸鱼翻身,这个的重要性我就不说了。

真正的知识不是文凭和阅读量,而是学习一个技能并立刻行动的能力。对普通人来说学个 PS 就足够谋生,精通电商运营就足以小康,就大多数人而言,对美好生活的向往与自身的懒惰拖延是他们的主要矛盾。

上次我还问过你读到大二了,是否对以后要从事的工作有个规划,是否有感兴趣想从事的行业,只是你没有立即回复我,那我可以给你一个方向,就现在,大学生毕业行业薪资排行榜,只要是排前面的行业,那么它的就业都不会有太大问题,你可以选择离你专业最近或者说最有学科关联的一个,然后看看它的就业要求,朝着这个方向努力就好,怎么样,简单粗暴吧!当然关于学习和以后就业方向这类问题,老妹可以随时与我沟通。时间很快,四年很短,如果不好好把握这几年学习的机会,出了社会会很难过的。

再来说说投资,这个我之前就说过,人要懂得投资自己,方能日后博取更大收益,所以只要你认为有益的,对你有帮助的,都可以去做,当然有什么拿不定的主意也可以跟我说说,一起讨论,人人都轻而易举能够获得的东西本质上是没有价值的,但投资自己不是无畏的消费,前些日子有篇文章「被花呗毁掉的中国年轻人」貌似很火,通篇文章尽说些有的没的,把小事无限放大,大可不必理会,不过有一点我要你知道,我叫你开通花呗是让去好好利用支付宝这种工具,维护自己的信用,而不是去无畏的挥霍,量入为出这个词的意思就不用我解释了吧。

之所以我千叮咛嘱咐你要习得真本领,一来将后出社会你要依靠自己生存,二来就是我跟你说的女性一定要经济独立,虽说现代社会讲究男女平等,但表里面不同,新一代的年轻人多还是会受制老一辈或是身边环境的影响,将来你必会开启自己的家庭生活,这是你能否取得话语权的重要一步,吾妹切记。

一个有趣的事情是,这次清明我回家,老妈子冷不防跟我说你好像谈了男朋友,我说那挺好啊,“好什么好,哥哥都还没结婚,万一耽误了学习咋办!”,对此我倒不以为然,爸妈那辈的思想我也不想去反驳,不管你谈了还是没有,之前我就说过,你大学是自由的,想做什么就做什么,不要留有遗憾。不过话虽如此,我在这还是要强调几句,你已经是成年人了,基本的识人察人能力还是要有的,人以类聚,物以群分,脑袋时刻保持清醒,很多人一陷入这种男女关系整个人变的傻呼傻呼的,作为女性,洁身自好还是有必要的,我想你应该能够明白我的意思。

中国人最讲究的人际关系和人脉经济,你大可不必为了经营人脉而经营人脉,没有永远的朋友只有永恒的利益,国如此,人亦然。但做人理应坦荡,这里我倒不是教你如何做人,只是在日常的人际交往还是要注意一下三点:
不要在背后随意评论你同学或同事
不要把家庭情况随意告知他人
不要在同学同事面前评价你的老师或 leader

不知不觉东掰西扯又写那么多,哎,人老了就容易啰嗦,我上所讲观点你同意就好好执行,不同意也好好看看,毕竟纯手工。

希望你的大学过得忙碌和充实,忙碌里拾得一份快乐,充实中获得一枚枚成果。


hogen

2018-04-12
Home About Github Email