Home

hogen

Follow Excellence. Success will chase you.

Home About Github Email

格局决定命运

你知道我加了一个付费星球(之前叫你付费进来你不听),星球球主是我非常佩服的一个人,经常在里面分享一些技术以外的东西,而我也见证了他从普通程序员成长为互联网大V并成为公司高层(30岁都没有,前不久刚在上海买房),我17年加入了星球,是第一期,18年是第二期,他每周会做一次长文分享,主题包括技术、职场、学习方法、商业、投资、写作、管理等方面,这一两年来让我收获很大,下面这篇文章是他刚刚发在星球里的,你可以看看,所以一个人能够成功真是有原因的。

————————-分割线————————————————

今天给大家讲几个我身边的人的故事,都是我这些年经历的真实的事。

第一个是我的父母,我的父母是农村人,没任何文化,他们那一代很穷苦,物质也匮乏,很多东西都是靠省吃俭用来养活我跟我弟弟,省吃俭用也一直是他们一辈子的宗旨,也是咱们中国提倡的美德。我来上海工作后的前几年,我几乎每年都换部手机,每次回家老爸老妈都教训我不要买些没用的,要攒钱为以后买房做准备,攒钱买房几乎是每次回家、每次打电话,都必须要说的一件事。一直到前两年,我有小孩了,把爸妈接来帮忙照顾,一开始的生活习惯完全没法相处,我家里很多台电脑、很多部手机,每周都要出去娱乐、下馆子,我爸妈超级不高兴,甚至对我媳妇也有意见,因为他们觉得我们在浪费钱,像我们这种啥时候才能买房。

直到有一次,我觉得再这样下去媳妇要崩溃了,然后很严肃的跟我爸妈沟通,钱是挣出来的,不是攒出来的,想要买房一定不是靠攒钱才能买得起的,上海的房价几百万,难道就靠每月多攒那几百块来买房么?省吃俭用在你们那个时代是非常宝贵的美德,但是时代不一样了,不能一味的为了省而省,该花的钱那是必须得花的。

虽然当时口头上老爸老妈觉得我说的有道理,但是心里一直还是没法接受,毕竟省吃俭用是他们骨子里的观念,没法改变,但是好在收敛些了。

这个应该不是个例,我相信每位父母差不多都如此,这就是格局不一样,我自认我格局比我爸妈要高的多,父母那个时代,钱真的就是省出来的,但是这个时代,钱是挣出来的,很庆幸我很早就有这个觉悟,后来的事你们知道了。

第二个件事,很多人都知道,我一直在强调投资的重要性,其实我投资方面的经验至少得有 3、4 年了吧,而且我在投资方面的总体确实赚到钱了,不仅以前,之后我相信我的投资技能,也会让我的财富增值的。但是你们知道我是怎么开始学习投资的么?是我认识一位朋友,当时我在业界算是有一点影响力了吧,他是做金融投资方面的,他最开始建议我学点投资理财,我当时还觉得我一程序员,又不是你金融领域的,让我学投资理财简直莫名其妙,我又没让你学编程,你干嘛让我学投资?而且我打心里确实觉得,我这种穷人要毛投资理财,投资理财不是有钱人才去做的么?所以我回复的理由是,我现在又没钱,不需要学。但是他当即给我说了一句话,改变了我的观念,他说:你以后会有钱的,而且一定是。

这句话让我很震惊,因为再次之前我从未想过我以后会有钱,我一直想着先让自己和家里人吃好喝好就不错了,他这句话警醒我了,我的格局实在太小了,我的眼里只盯着眼下的那点事,做好当下的事是没错,但是眼里只有当下的事,那就有问题了,这个朋友的这句话,对我之后有很大影响。

后来我影响力越来越大,中间有过各种事情,有人要高薪聘请我去给他们的技术公号写文章,还有人要收购我的公众号,有平台请我去录制课程的,还有培训机构去请我当老师的,给开的薪资其实在现在的我来看没啥吸引力,但在当时来看,非常有诱惑。但是后面我格局提升了,全都拒绝了,我不是想赚一时的快钱,我是把它当做事业来看的,以上的种种诱惑如果我当时格局不够,很可能都不会有现在的我,我很感激我这个朋友,这个朋友一直到现在都时长在联系,他的格局我自认比我要大的多,我受到他的影响非常大。

格局是什么?

之前有很多球友问过一堆类似的问题,其实只要你格局够大,一些问题直接就有了答案。

买啥电脑好?直接在你能接受的情况下买最好的,因为电脑是你吃饭的家伙,你吃饭的家伙如果都能凑合,我不认为你的工作能做的多出色。

因为种种原因欠了几万块,或者被骗了几万块,就要死要活的。你这一辈子就只值那几万块么?几万块在你当下觉得是一笔巨款了,但是在未来的你手上,只不过是九牛一毛而已。

现在北京、上海房价这么高?以后不可能买得起,所以我就回老家工作算了。当你这么想的时候,那么你永远不会有大的成就,因为你格局摆在这。

其实仇富心理,本质上也就是格局的问题,格局小的人,看到别人用一些高档用品,就觉得是在炫耀,其实那不过是他们的正常生活而已,而到了格局小的人眼里,就变成了炫耀。就好比我上次买房在公号发了篇文章,评论区有人说,不就买个房么?有啥好炫耀的?在格局小的人眼里,你做什么都会成为炫耀的。

我这些年,其实积累了不少人脉,有些人脉的积累,我想了下都归功于格局。

有很多人知道,我以前出车祸撞了一辆一百多万的奔驰 S 级,只不过你们不知道的是,这位车主车成了我的人脉,这位车主 5、6 十岁了,当时出车祸,他全责,但是在整个的处理过程中,我没人任何过分要求,都是规规矩矩在处理,整个沟通的过程中,也并没有因为是他的责任,我就很不客气。后来这车主见我很年轻,为人处世还不错,就加微信偶尔聊聊,后来才知道,这车主是一家公司的老总,只不过现在退休了,他经常看我朋友圈,也觉得我蛮有才华的,上次还邀请我去他的苏州豪宅喝茶,这个缘分我觉得非常不可思议。

今天上午说到 Fenng(注:也是一个互联网大V,早起技术员出身) 的事,大家也都知道了,我被 Fenng 拉黑过,但是我并没有因此对他一生黑,因为我知道这么个道理,被比自己厉害的人怼,不是啥坏事,虽然那会我不认可 Fenng,但是我内心承认,Fenng 比我厉害的多,如果不敢于承认这个,是不会有之后的自己反思以及提升的,经过这么多年来的认知提升,才意识到以前的自己有多傻逼,后来为了跟 Fenng 认识,我在他公号连续打赏了多少次大额赞赏,终于有机会承认当年的错误,并且跟 Fenng 成为了朋友。

现在的我,也在不断提升自己的格局,因为我一直在认识新的比我厉害的朋友,每次跟他们的沟通交流中,我都会从他们身上学到一些东西,我发现凡是厉害的人,他们的格局都很大,从不会在意一时的得失,我一直相信一点,比你厉害的人,他们说的、做的虽然不一定都对,但是格局一定不会错。

当你做事的时候,不妨想想自己的格局,很多时候,格局决定命运。


hogen

2018-07-20
Home About Github Email